أطلق الاتحاد العام لمقاولات المغرب، يوم الثلاثاء 20 ماي 2025 بالدار البيضاء، علامة “المقاولة الصغيرة والمتوسطة المسؤولة”، وهي آلية تهدف إلى مواكبة وتثمين المقاولات الصغيرة والمتوسطة المنخرطة في نهج المسؤولية المجتمعية للمقاولة.
وقد تم الإعلان عن هذا الإطلاق خلال حفل توزيع جوائز علامة RSE على 26 مقاولة ملتزمة، منها 13 مقاولة حصلت على العلامة لأول مرة، و13 أخرى جددتها، وذلك اعترافًا بالتزامها وبالمبادرات التي قامت بها في مجالات المسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة.
وقد مُنحت العلامة لأول مرة للمقاولات التالية: GPC للورق والكرتون، أنسامبل المغرب، الخطوط الملكية المغربية، EPEGA، الصندوق المهني المغربي للتقاعد (CIMR)، وفا للتأمين، المدرسة العليا لصناعات النسيج والألبسة (ESITH)، شركة العمران الرباط سلا القنيطرة، ألزا أكادير، ألزا البيضاء، ألزا خريبكة، ألزا طنجة، Fromageries Bel Maroc.
كما تم تجديد العلامة للمقاولات التالية: SOREC، SOMAS، Amendis، Label’Vie، DXC CDG، شركة مشروبات المغرب، REDAL، Vivo Energy Maroc، وفا سلف، Maroclear، Majorel Morocco، Majorel Call Insurance، وMajorel Outsourcing.
ويمثل إطلاق علامة المقاولة الصغيرة والمتوسطة المسؤولة مرحلة محورية في خطة عمل الاتحاد العام لمقاولات المغرب ولجنة “المسؤولية المجتمعية والتنوع”، التي تترأسها السعدية سلاوي بناني، من أجل تعزيز مقاربة للمسؤولية المجتمعية تكون أكثر شمولًا، وأكثر قابلية للولوج، ومتجاوبة مع واقع المقاولات الصغيرة والمتوسطة التي تمثل أكثر من 90٪ من النسيج الاقتصادي الوطني. وترتكز هذه العلامة على مرجعية تدريجية مبنية على خمسة محاور أساسية: التشغيل، الأخلاقيات، العلاقة مع الزبناء، العلاقة مع الموردين، والبيئة.
وخلال هذا الحفل، قامت سامية التغزاز، المديرة العامة المنتدبة للاتحاد العام لمقاولات المغرب، وأنور العلمي إسماعيلي، المدير العام لوكالة Maroc PME، بالتوقيع على اتفاقية شراكة تهدف إلى تعزيز دعم المقاولات الصغيرة والمتوسطة في مسارها نحو المسؤولية المجتمعية. وستُمكن هذه الشراكة الاستراتيجية من توحيد جهود المؤسستين في سبيل نشر ثقافة المسؤولية المجتمعية بين المقاولات الصغيرة والمتوسطة، وتسهيل ولوجها إلى الآليات وأدوات الدعم المتاحة.
وأكد الاتحاد العام لمقاولات المغرب على دور هذا الحدث في تعزيز ثقافة المسؤولية المشتركة. ومع إطلاق علامة المقاولة الصغيرة والمتوسطة المسؤولة وإعادة تفعيل نادي المقاولات الحاصلة على هذا التصنيف، يجدد الاتحاد التزامه بجعل المسؤولية المجتمعية مرجعًا مشتركًا داخل الاقتصاد الوطني.