Friday 30 May 2025
فن وثقافة

انتخاب المغرب في الهيئة التنفيذية للشبكة الرقمية الفرنكوفونية

انتخاب المغرب في الهيئة التنفيذية للشبكة الرقمية الفرنكوفونية أعضاء الهيئة التنفيذية للشبكة الرقمية الفرنكوفونية
أفاد بلاغ صادر عن المكتبة الوطنية أن مدير  ذات المؤسسة الدكتور محمد الفران شارك في اجتماع الشبكة الرقمية الفرنكفونية (RFN) أيام 21 و22 يونيو2023 والذي انعقد بمكتبة الإسكندرية. 
وكشف ذات البلاغ أن جرى انتخاب المكتبة الوطنية للمملكة المغربية عضوا في الهيئة التنفيذية للشبكة الرقمية الفرنكفونية إلى جانب كل فرنسا وكندا وبلجيكا ومدغشقر. 
ووفق المصدر ذاته فإنه تمت المصاقة بالإجماع على احتضان المملكة المغربية للاجتماع المقبل لسنة2024.
والجدير بالذكر أن الشبكة الرقمية الفرنكوفونية (RFN) هي مجموعة من أكبر 26 مؤسسة وثائقية فرنكوفونية تضم 19 بلدًا. تعمل هذه الشبكة على إتاحة الرصيد الوثائقي الفرنكفوني عبر شبكة الإنترنت من خلال منصة واحدة للجمهور الفرنكفوني بجميع بلاد العالم.
  فقررت المؤسسات الكبرى أن تتحد تحت اسم شبكة واحدة للحفاظ على هذا الرصيد الوثائقي ونشره بدعم فعال من المنظمة الدولية للفرنكوفونية.
وتعد المكتبة الوطنية للمملكة المغربية عضوًا حيويًا وفاعلا بالشبكة الرقمية الفرنكوفونية، كما قدمت المكتبة الوطنية للمملكة المغربيةمن خلال منصة تلك الشبكة عددًا هاما من الكتب الرقمية المغربية.