Saturday 1 November 2025
Advertisement
سياسة

الصحافة الدولية تجمع على انتصار المغرب الدبلوماسي في قضية الصحراء المغربية

الصحافة الدولية تجمع على انتصار المغرب الدبلوماسي في قضية الصحراء المغربية مجلس الأمن لحظة التصويت على القرار 2797 الخاص بالصحراء المغربية
اهتمت الصحافة الدولية بقرار مجلس الأمن 2797 الذي حسم بأن الحل النهائي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية منذ حوالي 50 سنة هو الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية.
 
صحيفة الغارديان البريطانية كتبت أن الأمم المتحدة اعتمدت "قرارا يدعم مطالبة المغرب بالصحراء"، معتبرة أنه "أقوى تأييد دولي للمغرب، لكنها تبرز "معارضة شديدة من الجزائر".
 
أما وكالة رويترز، فقالت إن "الأمم المتحدة تدعو لمفاوضات بناءً على خطة الحكم الذاتي المغربية"، مع الإشارة إلى كلمة السفير الأمريكي مايك والتز الذي صرح إنه قرار 
تاريخي نحو السلام." 
 
القناة التلفزيونية يورونيوز أوضحت أن "مجلس الأمن يعتمد قراراً يدعم خطة المغرب للصحراء". فيما خلصت قناة الجزيرة بالقول: "مجلس الأمن يدعم خطة المغرب للصحراء المغربية"، مشيرة إلى دعم إدارة ترامب.
 
وكتبت صحيفة دبليو الألمانية: "مجلس الأمن يؤيد خطة المغرب للصحراء".
الخلاصة، الصحافة الدولية تناولت انتصارا دبلوماسيا مغربيا واضحا، مع الإشارة إلى احتفالات الشعب المغربي بالقرار التاريخي المنصف.
بخصوص الصحافة الفرنسية المعروفة باهتمامها بالشأن المغربي، كتبت جريدة  
 
لـوفيغارو مقالا، أكدت فيه أن "مجلس الأمن يدعم خطة المغرب"، مما اعتبرته "تغييرا تاريخيا". كما أبرزت دعم فرنسا وأوروبا بعد 2020، مشيرة إلى خطاب  الملك محمد السادس ليوم 31 أكتوبر. 
 
وقالت قناة فرنس 24:
"الصحراء: مجلس الأمن يدعم خطة الاستقلالية المغربية"، مشددة على  "تحول نوعي،  ودعوة لمفاوضات بناءً على الخطة المغربية دون شروط". 
 
واعتبرت صحيفة لـوموند أن "المغرب يحقق انتصاراً دبلوماسياً في الأمم المتحدة"، وأن الخطة المغربية أصبحت المرجع الرئيسي". 
عموما، الصحافة الفرنسية تتفق على أن القرار 2797 انتصار مغربي كبير، مع دعم فرنسي واضح يعكس التوجه الأوروبي نحو الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية.