Thursday 11 September 2025
مجتمع

هزة ارتدادية أرضية جديدة في أمزميز تثير الرعب في صفوف الساكنة

هزة ارتدادية أرضية جديدة في أمزميز تثير الرعب في صفوف الساكنة من مخلفات زلزال الحوز
وقعت هزة أرضية في منطقة أمزميز بتراب إقليم الحوز، يوم الأربعاء 13 شتنبر 2023، على الساعة 16.44، ووفق ما سجلته جريدة "أنفاس بريس" من عين المكان، فإن الهزة الأرضية كانت محسوسة، مما جعل الساكنة وخصوصا في حي ركراكة، يهرعون لخارج الخيام التي تأويهم بعد انهيار منازلهم في الزلزال المدمر، ليلة الجمعة 8 شتنبر 2023، وأودت بحياة العشرات منهم.
وكشف ياسين الزوبير، الفاعل الجمعوي، أن الهزة الارتدادية لهذا اليوم، ليست الأولى، بل ظلت جماعة امزميز عرضة للعديد من الهزات الارتدادية بدرجات منخفضة، لكن يشعر بها المواطنون، مما يرفع من درجة الرعب والهلع في صفوف المواطنين الذين توزعوا على الخيام التي تم نصبها خصيصا لهذه الفاجعة.
ويرافق القلق العديد من ساكنة المناطق التي ضربها يوم الجمعة، وخصوصاً في أقاليم مراكش، وورزازات، وشيشاوة، والحوز، وأزيلال، من جراء الهزات الارتدادية التي تتكرر بين الحين والآخر.
يذكر أن جريدة "أنفاس بريس"، وقفت من خلال زياراتها الميدانية لإقليم الحوز، على عدد من الهزات الارتدادية التي أكدها المعهد الوطني للجيوفيزياء في بلاغاته.