نفى عبد الله الحافيظي السباعي، أحد أعيان قبيلة اولاد أبي السباع، أي تدخل لعناصر جبهة البوليساريو في التأشير على المرور من المغرب إلى موريتانيا.. وقال في اتصال هاتفي من نواكشوط لموقع "أنفاس بريس"، أن ما يروجه إعلام جبهة البوليساريو، غير صحيح، ويراد منه استفزاز المغرب للقيام بخطوة غير محسوبة، وذلك بشأن مزاعم إقامة مكتب على الحدود المغربية الموريتانية، يتم فيه التأشير في جوازات سفر العابرين للحدود بين البلدين..
وأضاف الحافيظي، أنه اتجه نهاية الأسبوع الماضي برا نحو موريتانيا، للوقوف على حقيقة ما يشاع، وقال: ".. وصلنا منطقة الأربعين وتركنا الطريق المؤدي إلى مدينة الداخلة للتوجه صوب مدينة نواذيبو عبر النقطة الحدودية الكركرات.. وصلنا طريق الخلاء والقفار إلى أن وصلنا مقهي لحسن ابن عم عبد الوهاب بلفقيه وعضو جهة كلميم وادنون.. منطقة بير كندوز منطقة أصبحت تدب فيها الحياة ببطء..
تناولنا طعام الغداء بسرعة مخافة غلق الإدارة الجمركية لأبوابها في الساعة الخامسة مساء.. صلينا صلاة الظهر والعصر جمع تقديم.. وصلنا منطقة الكركرات في الساعة الرابعة والنصف...أجرينا إجراءات المرور بسرعة فائقة رجال الأمن المغاربة يستحقون كل تقدير وشكر لأنهم يعملون في منطقة نائية بعيدا عن الأسرة والأهل والأحباب منطقة لا وسائل الترفيه فيها..
عندما غادرنا التراب المغربي ودخلنا منطقة "قندهار" تملكني الخوف والرعب.. قرأت آية الكرسي والمعوذتين وكل ما أعرفه من أدعية الحفظ والتحصين، فالأقاويل كثيرة في المواقع الإلكترونية، يقولون إن الانفصاليين الصحراويين أقاموا مركزا للتأشير على جوازات السفر من الجانبين. قررت في نفسي أنهم إذا حاولوا إرغامي على التأشير على جواز سفري أن اعتصم رافضا أي تأشيرة من سلطات وهمية تريد فرض وجودها بالقوة.. فإما أن يتركوني أمر في سلام نحو موريتانيا وإجراء إجراءات الدخول مع السلطات الموريتانية المعترف بها عالميا أو أرجع من حيث أتيت.. المغرب قام بتزفيت حوالى كيلومترين من المسافة العازلة وبعد توقيف عملية التزفيت دخلنا بالسيارة منطقة صعبة المرور لكثرة الأحجار والمنعرحات رأينا عن قرب سيارات الدرك المغربية على أهبة الاستعداد مستعينة بالكلاب المدربة.. وأمامهم وعلى سفح ربوة سيارتين من سيارات الأمم المتحدة بقربها سيارتين غير معروفة الهوية بجانبها علمين من أعلام البوليساريو مزروعين بطريقة محكمة يراهم عابر الطريق من بعيد.. وهناك ربوة قريبة من الطريق المحفورة، صخرة كبيرة قاموا بصبغها ورسم عليها خريطة "الصحراء الغربية".. لم يكلمنا أحد.. ولم يعترض طريقنا أحد.. لا أخفيكم سرا أنني ومرافقي انتابنا الخوف والدهشة من موقف لم نعشه من قبل.. ما هذه الحالة غير العادية ولماذا ترك المغرب هذه المنطقة العازلة سنة 1979 عندما استرجع منطقة وادي الذهب من موريتانيا لماذا أوقعتنا السلطات المغربية في هذا المأزق الذي كان يمكن تفاديه بتحصين حدودنا كاملة بما في ذلك الكويرة.. المغرب فرط في حقوقه وها هو يؤدي الثمن. ولي ضربتو ادو ما يبكي كما يقول المثل المغربي.
هذا هو الوضع الحقيقي في قندهار المنطقة العازلة بين موريتانيا والمغرب.. فكفى من القيل والقال.. سيارتان للانفصاليين وعلمان وسيارات الأمم المتحدة تراقبها عن قرب وعشرات السيارات للدرك الملكي المغربي وهم على أهبة الاستعداد لكل شيء.. ألا لا يجهل أحد علينا، فنجهل فوق جهل الجاهلين.. إني أتساءل كيف سمحت قوات المينورسو لهؤلاء الانفصاليين للتمركز في وسط طريق رئيسي بين دولتين.. أليس هناك تواطؤ من اتباع بان كي مون الذي أراد خلق وضع غير عادي قبل مغادرته بناية الأمم المتحدة غير مأسوف عليه..
عندما وصلنا النقطة الحدودية، ودخلنا إدارة الجمارك والأمن الموريتاني، أحسسنا بالأمن والأمان.. تم التأشير على جوازات سفرنا بعد أن حصل مرافقي تأشيرة الدخول وفي فترة قياسية، أما أنا فقد حصلت على التأشيرة في فترة قياسية.. موظفون موريتانيون يرحبون بك ويسقونك كؤوس الشاي المنعنع على الطريقة "البيضانية.."