Monday 7 July 2025
مجتمع

وزان تعيش حملة جديدة من أجل بديل إيكولوجي للأكياس البلاستيكية

وزان تعيش حملة جديدة من أجل بديل إيكولوجي للأكياس البلاستيكية

بفضاء دار المواطن أقيمت أمس الأحد 4 دجنبر 2016 أشغال الاجتماع الإعدادي لإطلاق حملة جديدة في أوساط ساكنة وزان، تحسسها بأهمية البديل الإيكولوجي للأكياس البلاستيكية.

اللقاء التحضيري، الذي دعت له جمعية الاقتصاد الأخضر من أجل عدالة مناخية، سجل فيه المشاركون والمشاركات بأن الحملة الوطنية "زيرو ميكا"، التي كان قد أطلقها الائتلاف الوطني من أجل عدالة مناخية بمناسبة احتضان المغرب لمؤتمر الكوب 22  مطلع شهر دجنبر الأخير، قد شابها نوع من الفتور في الأسابيع الأخيرة على مستوى وزان، مما فتح المجال من جديد لعودة الأكياس البلاستيكية المدمرة للبيئة للتداول في سوق هذه المدينة.

الفعاليات المدنية المجتمعة، وعيا منها بدور القانون في محاربة استعمال الأكياس البلاستيكية الذي تطالب بتفعيله، ارتأت الاستمرار في ترجيح كفة الحملات التحسيسية في صفوف المواطنين والمواطنات بوزان مما سيساهم في تشربهم/هن الثقافة الحقوقية التي تشكل البيئة السليمة وذات الجودة العالية واحدة من أجيالها الجديدة. لذلك أقر الاجتماع برنامج عمل متكامل الحلقات سينطلق ابتداء من مطلع الأسبوع الثالث من الشهر الجاري.

يذكر أن هذا الاجتماع التحضيري حضره بالإضافة إلى ممثلي وممثلات جمعيات مدنية وفعاليات مستقلة، كل من ممثل المجلس الإقليمي باعتباره شريك في هذه المبادرة، وعضو اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بالشمال الذي يشكل المجال البيئي واحد من المجالات الحقوقية التي تشتغل عليها المؤسسة الحقوقية الوطنية التي يمثلها.