Sunday 6 July 2025
مجتمع

الأساتذة المتدربون ينتفضون في وقفة احتجاجية أمام المديرية الإقليمية بسطات

الأساتذة المتدربون  ينتفضون في وقفة احتجاجية أمام المديرية الإقليمية  بسطات

تحت شعار "نضال وطني متواصل حتى إلغاء المرسومين المشؤومين، جميعا من أجل الدفاع عن للمدرسة والوظيفة العموميتين، نظم فرع التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين بسطات وقفة احتجاجية زوال اليوم الخميس 17 نونبر أمام المديرية الإقليمية بسطات واستعرض فيها بعض أعضاء الفرع الملاحم البطولية للتنسيقية والتضحيات التي توجت بمحضر اتفاق مع الجهات الممثلة للحكومة يوم 21 أبريل 2016 بحضور ممثلي النقابات وممثلي المبادرة الوطنية لحل ملف الأساتذة المتدربين.
واعتبر المتدخلون في الوقفة أن الاتفاق شابته خروقات طالت أهم بنوده المتعلقة أولا بإرجاع المرسومين إلى طاولة الحوار الإجتماعي والقطاعي وثانيا توظيف الفوج كاملا دفعة واحدة وثالثا صرف المستحقات المالية، وأكد المتدخلون على ما جاء في بيان التنسيقية للوطنية مذكرين بالتعامل الانتقامي للدولة المغربية مع أساتذة العرفان من خلال ترسيبهم الممنهج وما وصفوه بالدسائس التي تحاك في الخفاء للنيل من مكتسبات التنسيقية الوطنية الأساتذة المتدربين بالمغرب، معتبرين أن محضر 21 أبريل لم يكن سوى محاولة لاحتواء نضالات الأساتذة المتدربين.
وذكر أعضاء الفرع بمواقف تنسيقيتهم، وذلك في تنديدها بالخروقات المتوالية للمحاضر من طرف للدولة ودعوتها ممثلي النقابات والمبادرة الوطنية بصفتها الأطراف الراعية لاتفاق 21 ابريل من أجل الضغط لتنفيذ مخرجات الحوار، هذا و اتفق الحاضرون على الانتقال إلى مقر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بسطات لمواصلة النقاش وما تطرحه الوقفة من مطالب ملحة.