Tuesday 12 August 2025
اقتصاد

البرلمانية سلوى البرادعي تستفسر وزير الفلاحة حول صفقة ماعز بـ 6500 درهم للرأس في شفشاون

 
 
البرلمانية سلوى البرادعي تستفسر وزير الفلاحة حول صفقة ماعز بـ 6500 درهم للرأس في شفشاون
وجهت سلوى البرادعي، عضو المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، سؤالاً كتابياً إلى وزير الفلاحة والصيد البحري، طالبت فيه بتوضيحات بشأن صفقة لاقتناء 250 رأساً من الماعز لفائدة مربي الماشية بدائرة باب تازة، بكلفة تقارب 6500 درهم للرأس الواحد.

وأوضحت البرادعي أن الصفقة، التي تشرف عليها المديرية الإقليمية للفلاحة بإقليم شفشاون، تندرج ضمن جهود دعم الفلاحين الصغار وتنمية سلسلة تربية الماعز. وشددت على أهمية تتبع نجاعة تدخلات الوزارة في هذا المجال وضمان ترشيد الاعتمادات المالية المخصصة للدعم.
 
وطالبت البرلمانية بالكشف عن نوع وسلالة الماعز المقتناة والمواصفات التقنية المعتمدة في اختيارها، مع توضيح ما إذا كان السعر يشمل تكاليف إضافية كالنقل والتلقيح والتأمين أو التكوين. كما دعت إلى بيان المسطرة المعتمدة في تمرير الصفقة ومدى احترامها لمبدأ المنافسة وتكافؤ الفرص، إضافة إلى المعايير المعتمدة لاختيار المستفيدين وآليات تقييم أثر المشروع على المربين المحليين.