Wednesday 18 June 2025
مجتمع

شغيلة الجماعات الترابية تحتج بجهة الشرق رفضاً لمشروع قانون "غير منصف"

شغيلة الجماعات الترابية تحتج بجهة الشرق رفضاً لمشروع قانون "غير منصف" جانب من الوقفة الاحتجاجية
تنفيذًا للشطر الثاني من البرنامج النضالي الذي سطّره المكتب الوطني للجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض، نظّمت شغيلة الجماعات الترابية بمختلف مدن وأقاليم الجهة الشرقية، يوم الأربعاء 18 يونيو2025، وقفة احتجاجية حاشدة أمام مقر ولاية الجهة الشرقية.
 
ورُفعت خلال هذه الوقفة شعارات قوية تُندد بسلوك الوزارة الوصية تجاه مطالب موظفي وموظفات الجماعات، وتُعرب عن الاستغراب من محاولة وزارة الداخلية تمرير مشروع قانون أساسي "غير منصف"، ولا يرقى لتطلعات الشغيلة بكل فئاتها.
 
الوقفة الاحتجاجية جاءت بالتزامن مع الإضراب الوطني الثاني الذي دعت إليه الجامعة، والذي امتد لـ48 ساعة، وشلّ مختلف مرافق الجماعات الترابية، حيث عرف استجابة واسعة من طرف الموظفين والموظفات. كما تزامنت مع وقفات احتجاجية مماثلة في مختلف جهات المملكة.
 
وحسب البرنامج النضالي المسطر، تعتزم الجامعة خوض إضراب وطني جديد يومي 24 و25 يونيو، مرفوق باعتصام أمام ملحقة وزارة الداخلية بالعاصمة الرباط، في تصعيد جديد للضغط من أجل الاستجابة للمطالب العادلة والمشروعة.