Sunday 20 July 2025
خارج الحدود

على صهوات الخيول.. سكان عاصمة إثيوبيا ينتفضون ضد "جبهة إرهابية"

على صهوات الخيول.. سكان عاصمة إثيوبيا ينتفضون ضد "جبهة إرهابية" احتشاد وسط العاصمة أديس أبابا ضد جبهة تحرير تجراي

احتشد الآلاف من سكان العاصمة أديس أبابا وضواحيها، يوم الأحد 8 غشت 2021، تنديدا بأعمال وصفوها بالشنيعة من قبل جبهة تحرير تجراي.

 

وندّد المحتجون بأفعال عناصر جبهة تحرير تجراي التي يصنفها البرلمان الإثيوبي "إرهابية"، فيما أبدوا  تأييدهم ودعمهم للجيش، في التصدي للمسلحين في إقليم تجراي، والأقاليم المجاورة.

 

ومنذ الصباح الباكر، توافد الآلاف من سكان العاصمة وضواحيها من إقليم أوروميا، إلى "ميدان الصليب" أو كما يسمى سابقا "ميدان الثورة"، وقد امتطى العشرات منهم الخيول.

 

وعبر المتظاهرون السلميون عن رفضهم للضغوط التي يمارسها المجتمع الدولي على الحكومة، بخصوص أزمة إقليم تجراي، فيما يلتزم الصمت عن الأعمال العدائية التي تشنها الجبهة على المناطق المتاخمة للإقليم.

 

وردد المشاركون، شعارات حماسية مؤيدة للجيش في حربه ضد جبهة تحرير تجراي؛ من قبيل: "نحن ندافع عن وحدة إثيوبيا، وارفع يديك من إثيوبيا، سنحمي إثيوبيا التي بنيت بتضحية آبائنا، قوات الدفاع البطولية رمز السيادة الإثيوبية، سأغني لإنقاذ إثيوبيا في أي مكان"..

 

وشارك في الفعالية التي نُظمت تحت شعار "أنا في مسيرة لإنقاذ إثيوبيا "، كل من عمدة مدينة أديس أبابا أدانيش أبيبي، وحاكم إقليم أوروميا شيملس عبديسا ، وعدد من المسؤولين الحكوميين.

 

ودعا جميعهم المجتمع الدولي إلى احترام مصالح أكثر من 100 مليون شخص في إثيوبيا.

 

كما طالبوا بالتوقف عن دعم جماعة جبهة تحرير تجراي، وعدم تمكينها من مواصلة أعمالها اللاإنسانية التي تعرض حياة الملايين في تجراي وأجزاء أخرى من البلاد للخطر ، وفق ما ورد في بعض الكلمات الرسمية التي خاطبت المشاركين في التظاهرة السلمية...