Thursday 10 July 2025
مجتمع

صرخة أرباب ومدربي مدارس تعليم السياقة المدوية : فين غادي بنا يا بـولـيف..!؟

صرخة أرباب ومدربي مدارس تعليم السياقة المدوية : فين غادي بنا يا بـولـيف..!؟

انتفض الاتحاد الوطني لجمعيات وأرباب مدارس تعليم السياقة والذي يضم أصحاب هذه المدارس والمدربين ضد ما سماه بالقرار العقابي لكاتب الدولة المكلف بالنقل نجيب بوليف الذي اتخذه بعد زيارته لمركز تسجيل السيارات بتطوان في حق مهنيي مدينة تطوان و النواحي وذلك بتقليص عدد المرشحين لنيل رخصة السياقة من 114 إلى20 مرشح فقط في خطوة غير محسوبة العواقب و التي كان لها الأثر البالغ على مصالح المؤسسات من الناحية الاقتصادية والاجتماعية و مضاعفة أعباءها تجاه التزاماتها نحو البنوك والعاملين بها واعتبر البلاغ الموقع من طرف دحان بوبرد، رئيس الاتحاد والذي توصلت "أنفاس بريس" بنسخة منه، بأن هذا القرار لا يستند على أي اساس قانوني، وبالتالي يعلن الإتحاد الوطني لجمعيات و أرباب مدارس تعليم السياقة تضامنه اللامشروط مع المهنيين بتطوان كما يدعو جميع المهنيين عبر تراب المملكة بحمل شارة بيضاء تعبيرا علىتضامنهم مع إخوانهم واحتجاجا على قراربوليف.

وأكد البلاغ على أن أعضاء الاتحاد غير مقتنعين بدوافع هذا القرار العقابي الذي أخد جميع المهنيين بجريرة البعض من كلتا الجهتين، ويطالبون من كاتب الدولة المكلف بالنقل بالتراجع عن هذا القرار المجحف مع إعادة الأمور كما كانت عليه في السابق و تنزيل آليات المراقبة والعقوبات التي ينص عليها القانون في حق كل مخالف له من جميع الاطراف.
و ذكر البلاغ إن الإتحاد الوطني يأمل أن يحكم المسؤولون عن القطاع صوت العقل و الحكمة تجنبا للأسوأ مع احتفاظ الاتحاد بالحق في التعبير رفقة باقي الهيئات عن تضامنه و دعمه لمهنيي تطوان بكل الوسائل القانونية المشروعة التي يضمنها الدستور.

ومن جهة أخرى، وعلى مستوى المدربين توصل موقع "أنفاس بريس" في نفس السياق بصرخة ونداء الى كاتب الدولة في النقل نجيب بوليف من الياس الرغوني الكاتب العام للاتحاد عبر فيها عن استياء مدريي السياقة جاء فيها على الخصوص :"كلما قلنا أن أزمة القطاع اقتربت من الانفراج إلا و جاء حدث أعادنا إلى نقطة الصفر و أدخلنا في دوامة جديدة مجهولة العواقب و لعل آخرها و أبرزها ما خلفه الامتحان الاستثنائي الخاص بالمدربين و الذي تحول من لحظة إنعتاق و خلاص للعديد من المدربين أقولها و أسطر تحتها بسطرين عريضين المدربين الذين كانوا يأملون أن تنصلح أوضاعهم و تنفرج همومهم فإذا بهذه اللحظة تتحول إلى مذبحة في حقهم و كأنهم أحصنة شاخت و وجب التخلص منها. وأضاف الرغوني "أن رزقنا و معاشنا فشرعا سندافع عنه بكل السبل الممكنة التي يكفلها لنا القانون و الدستور فساعة الصفر أوشكت و الضغط بلغ أقصاه و منتهاه و الحائط المسدود بلغناه و صدمناه و لم تترك لنا سياستك المقصرة و قراراتك المرتجلة حلا آخر سوى الإعتصام و لعل الشرارة بدأت من تطوان و ها هي وصلت إلى مراكش. و قد تفاجأ في أي صباح بحشد لا تتخيله أمام مكتبك مختلط بين أرباب و مدربين منتفضين و مطالبين بتحسين أوضاعهم و تنزيل ما اتفقت عليه معهم مما يتضمنه عقد البرنامج الموقع و المنتهي الصلاحية.