Saturday 18 October 2025
Advertisement
فن وثقافة

الموسيقى تجمع العالم في المغرب ضمن مسابقة البيانو الدولية

الموسيقى تجمع العالم في المغرب ضمن مسابقة البيانو الدولية
يستعد المعهد الأكاديمي للفنون التابع لأكاديمية المملكة المغربية لاحتضان واحدة من أبرز الفعاليات الموسيقية على الساحة الدولية، وهي المسابقة الدولية للبيانو للأميرة لالة مريم، التي ستُقام بين 24 و31 أكتوبر 2025.

وتحتفي هذه الدورة المميزة بالذكرى الثلاثين لتأسيس المسابقة ونسختها الخامسة عشرة، مؤكدة مكانة المغرب كجسر ثقافي عالمي وفضاء متميز للإبداع الفني والموسيقي.
 
الحدث، الذي سيُفتتح بحفل تحييه نور عيادي، الفائزة بالجائزة الكبرى عام 2016 وعضو لجنة التحكيم الحالية، سيعرف مشاركة أكثر من مائة عازف يمثلون 26 دولة من أربع قارات، في تظاهرة فنية تجمع بين المواهب الشابة والعازفين المحترفين في تنافس راقٍ على مفاتيح الإبداع.
 
وتشكل هذه المسابقة أكثر من مجرد منافسة موسيقية؛ فهي منصة عالمية للحوار الثقافي والتبادل الفني، تذوب فيها الحدود الجغرافية وتتوحّد فيها الأصوات تحت لغة واحدة هي لغة الموسيقى.

ويؤكد المعهد الأكاديمي للفنون أن البيانو، “هذه الآلة التي تجمع بين الرهافة والقوة، تمثل رمزًا للتوازن بين العاطفة والتقنية”، مشيرًا إلى أن العزف عليها يتحول إلى “حوار صادق بين الإنسان وذاته، وإلى جسر يربط الثقافات في تناغم إنساني فريد”.
 
بهذا الحدث، يواصل المغرب ترسيخ مكانته كمنارة فنية عالمية وفضاء يحتفي بالجمال والتنوع والابتكار، في دعوة مفتوحة للإنصات إلى أنغام الإنسان في أجمل صورها.