Saturday 13 September 2025
مجتمع

البرلماني واعمرو.. 40 مسجدا ينضاف كل سنة إلى عدد المساجد المغلقة

البرلماني واعمرو.. 40 مسجدا ينضاف كل سنة إلى عدد المساجد المغلقة البرلماني عبد الرحيم واعمرو
سلط النائب البرلماني عبد الرحيم واعمرو، الضوء على عدد المساجد التي تغلق سنويا ببلادنا، مؤكدا أن عدد المساجد المغلقة ببلادنا يتراكم سنة تلو الأخرى، وقد سبق لوزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أن أشار إلى أن الوزارة تغلق سنويا حوالي 160 مسجدا، بينما لا تؤهل سوى 120 وتعيد فتحها في وجه المصلين.

واعتبر النائب البرلماني في مداخلة له خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يومه الاثنين 13 نونبر 2023، أن هذا يعني أن 40 مسجدا ينضاف كل سنة إلى عدد المساجد المغلقة، وبهذه الوتيرة بلغ عدد المساجد المغلقة حاليا ببلادنا 1421 مسجدا.

وأكد النائب واعمرو بأن الزلزال الذي عرفته بلادنا يوم 8 شتنبر 2023، أثقل هذه الحصيلة، حيث تضرر 2217 مسجدا، من بينها بعض المساجد التي انهارت بشكل كلي، ملتمساً من الوزير الإسراع من وتيرة إصلاح هذه المساجد وفتحها أمام المصلين.

وبما ان الشيء بالشيء يذكر فقد استغل  النائب البرلماني الفرصة ليحيط  الوزير علما، بمسجد المدينة المنورة بجماعة سيدي رحال (إقليم قلعة السراغنة) الذي كان قد تم إغلاقه من أجل إصلاحه وتوسعته وجاءت جائحة فيروس كورونا، وتم إغلاقه لحدود اليوم، ملتمسا من الوزير الإسراع بفتحه في وجه المصلين لإغلاق الطريق على بعض الجهات التي تستغل هذا الوضع وتشجع المواطنين على التطرف وأمور أخرى خلال الصلاة في أماكن غير المساجد.