Wednesday 10 September 2025
سياسة

بوريطة ولافروف يؤكدان على تعميق الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا

بوريطة ولافروف يؤكدان على تعميق الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا وزير الشؤون الخارجية المغربي ناصر بوريطة ونظيره الروسي سيرغي لافروف
أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، يوم الثلاثاء 9 شتنبر 2025، مباحثات هاتفية مع وزير الشؤون الخارجية لفيدرالية روسيا، سيرغي لافروف .

وتوخت هذه المباحثات مواصلة وتعزيز الحوار السياسي والعلاقات الودية التقليدية بين البلدين.

وأشاد الوزيران بالتقدم الملحوظ الذي تم إحرازه على صعيد العلاقات الثنائية، بفضل الإرادة المشتركة الملك محمد السادس،  فلاديمير بوتين، رئيس فيدرالية روسيا .

وبمناسبة الزيارة التي قام بها الملك إلى موسكو سنة 2016 ، تم إبرام شراكة استراتيجية معمقة بين البلدين.

وفي هذا الصدد، أكد بوريطة ولافروف على ضرورة مواصلة العمل المنجز منذ سنة 2016 وتعميقه ليشمل جميع القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وتم التطرق للاستحقاقات الثنائية المقبلة، وخاصة التحضيرات الجارية لانعقاد الدورة الثامنة للجنة المشتركة.

كما تطرق الوزيران إلى القضايا ذات الطابع الإقليمي والدولي واتفقا على مواصلة الحوار السياسي بين البلدين وفق روح بناءة واحترام متبادل.