Tuesday 15 July 2025
اقتصاد

انتبهوا.. الصيدليات ستغلق أبوابها في هذا التاريخ..

انتبهوا.. الصيدليات ستغلق أبوابها في هذا التاريخ..
قررت أربع مركزيات نقابية للصيادلة الإبقاء على يوم 13 أبريل 2023، لخوض إضراب وطني، "كرد للكرامة والاعتبار، لما تلقته المهنة من ضربات متتالية طيلة السنوات السابقة".

ودعت المركزيات النقابية أرباب الصيدليات الوطنية للتعبئة الشاملة لإنجاح هذه المحطة التاريخية في تاريخ مهنة الصيدلة في المغرب، وذلك من أجل ملامسة نموذج صيدلي متجدد في الأفق، يعيد للصيدلاني المهني مكانته اللائقة في المنظومة الصحية الوطنية على غرار الدول المتقدمة.

ولم يخرج الاجتماع المنعقد يوم الخميس 6 أبريل 2023، الذي دعا له وزير الصحة والحماية الاجتماعية لاستقبال المركزيات النقابية الوطنية بمقر الوزارة بالرباط، عن شيء، وكون أن اللقاء مع الوزارة، وفق بلاغ النقابات، يبقى أوليا ولم تتضح ملامحه ولا مدى انخراط الوزارة في التعاطي مع الملف المطلبي للصيادلة، في ظل احتقان مهني يشهده القطاع في الظروف الحالية وقطيعة مع المهنيين دامت لعدة سنوات.

وأبدت المركزيات النقابية الوطنية استعداداها مراجعة أجندتها الإضرابية المسطرة بتوافق مع كل النقابات المحلية للصيدليات، وذلك في حال تفاعل الوزارة في الأيام القادمة بشأن مطالب الصيادلة والتي تتداخل ملفاتها مع وزارات أخرى، و ذلك من خلال مراجعة الإضراب الثاني المعلن عنه سابقا لمدة يومين متتاليين.