أفاد عبد الكريم سفير، الكاتب الوطني للجمعية المغربية لمدرسي الفلسفة، أن أعضاء هذه الجمعية المغربية فوجئوا أمس الخميس 16 نونبر 2017 بقرار مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس - مكناس بالتراجع عن منح الجمعية مدرج مركز التكوينات لإقامة درس افتتاحي وطني تخليدا لليوم العالمي للفلسفة والوفاء بتوفير الإقامة فقط. وكان موضوع الندوة هو "الدرس الفلسفي من الكونية إلى المحلية"، الذي سيلقيه الدكتور عبد المجيد با عكريم.
وأضاف الكاتب الوطني أن هذا الموقف السلبي للإدارة الجهوية قد خلف استياء عميقا في صفوف المدرسات والمدرسين وأعضاء المكتب الوطني والمجلس الوطني الذين قدموا من مختلف ربوع الوطن لتخليد هذه الذكرى العالمية.
مضيفا أنه قد تواصل مع مسؤول رفيع في الوزارة ليبلغه احتجاج الجمعية على هذا الموقف السلبي وإرجاع الأمور إلى نصابها، وقد وعد ولم يف.
وأشار المصدر إلى أنه بعد مجهودات مكتفة بين الجمعية والسلطات المحلية بفاس، تم تدبير الأزمة بتوفير مركب الحرية لاحتضان النشاط الوطني.
ونوه "سفير"، بهذه المناسبة، بالمجهودات النبيلة لكل من المديرة الإقليمية لمديرية صفرو، وعامل إقليم صفرو على دعمهم ومساعدتهم لإنجاح الاحتفال باليوم العالمي للفلسفة بمدينة صفرو.