اختتمت يوم الأحد 4 ماي 2025 فعاليات السباق على الطريق المنظم بكل من مضايق دادس في المرحلة الأولى يوم السبت على مسافة 16 كيلومترا والمرحلة الثانية اليوم الأحد بمضايق تودغى على مسافة 12 كيلومترا، وذلك في إطار فعاليات منتدى المضايق والواحات، الذي ينظمه المجلس الإقليمي للسياحة لتنغير، من 2 إلى 4 ماي 2025 تحت شعار: "المضايق والواحات روافع التنمية الترابية المستدامة بإقليم تنغير".
وأحرز لقب سباق منتدى المضايق والواحات بإقليم تنغير، الذي ينظم بإشراف تقني من العدائيين العالميين هشام الكروج وعبد القادر موعزيز و إبراهيم لحلافي بمشاركة عشرات العداءات والعدائيين العالميين المغاربة والأجانب، العداء منير الوالي من نادي رجاء تنغير، في مرحلتيه الأولى والثانية، وتوج بلقب المرتبة الثانية العداء سعيد أوبيسو من نادي أجيال تنغير.
وعادت الرتبة الثالثة للعداء عزيز الحبابي من نادي أشبال خنيفرة، فيما فاز بالرتبة الرابعة العداء إبراهيم الأمين من نادي أجيال تنغير وبالرتبة الخامسة العداء وليد وطلبة من نادي الجمعية الرياضية بومالن الألعاب القوى.
وفازت بلقب السباق في صنف الإناث في مرحلتيه الأولى والثانية العداءة حنان قلوج من نادي أشبال خنيفرة، فيما توجت العداءة جميلة العياشي من نادي الأطلس المتوسط بالرتبة الثانية في مرحلتي السباق الأولى والثانية، كما فازت العداءة حسناء روحدين من أزيلال بالرتبة الثالثة، والعداءة سناء أشهبار والعداءة فاطمة الزهراء الركراكي من الأطلس المتوسط بالرتبة الخامسة.
وعرفت منافسات هذا السباق، الذي أشرف عليه عامل إقليم تنغير، مولاي إسماعيل هيكل، على حفل رياضي وفني أقيم بمضايق تودغى لتوزيع الجوائز على المتسابقين، بحضور شخصيات مدنية وعسكرية، وبمشاركة عدائيين وعداءات من دولة بلجيكا والعداءة المغربية عزيزة الراجي صاحبة ألقاب ماراثون عمان الصحراوي وماراثون الرمال بالمغرب.
وفي صنف العداءات المحليات فازت العداءة حفيظة الراشدي من جماعة خميس دادس بالمرتبة الأولى متبوعة بالعداءة عزيزة الراجي من جماعة أيت سدرات السهل الشرقية وفازت بالصف الثالث العداءة هيبة معزوزوي من نادي رجاء تنغير.
يذكر أن برنامج منتدى المضايق والواحات، الذي تحتضن أنشطته كل من جماعات تنغير وبومالن دادس وأيت سدرات الجبل العليا وأيت سدرات الجبل السفلى وتودغى العليا، يضم ندوات علمية تناقش قضايا التنمية المجالية والتسويق الترابي في مناطق الواحات والجبلية.
كما يضمّ أيضا مسابقة الهاكثون التي خصصت لدعم المشاريع المبتكرة في المجالات العلمية المرتبطة بحماية وتنمية المضايق والواحات، وأمسيات ثقافية وتراثية ودينية ومعارض المنتوجات المجالية للتعاونيات والصناعة التقليدية بكل من بومالن دادس وتنغير.