على إثر الزلزال الذي ضرب إقليم الحوز، ليلة الجمعة 8 شتنبر 2023، تم تداول العديد من الأخبار الزائفة، التي تنتشر بشكل سريع في وسائل التواصل الاجتماعي . وتساهم هذه الأخبار الزائفة في نشر معلومات خاطئة ، بل منها ما ينشر الرعب بين صفوف المواطنين، أو يسيئ لصورة المغرب وللمجهودات التي تقوم بها السلطات بمختلف أجهزتها من اجل إنقاذ ضحايا زلزال الحوز .
وفي هذا الصدد، قامت وكالة المغرب العربي للأنباء بالفرز بين الأخبار الزائفة والصحيحة إذ مكنت هذه العملية من تكذيب العديد من الأخبار الزائفة كتلك المنشورة على مواقع التواصل الاجتماعي تزعم سقوط مروحية بتراب إقليم أزيلال، وهو خبر زائف نفته السلطات المحلية مؤكدة أن الصورة المنشورة تتعلق بحادث سابق وقع في بلد آخر.
ودعت السلطات المحلية المواطنين إلى عدم الانسياق وراء الشائعات والمعلومات المغلوطة التي من شأنها بث الرعب في نفوس الساكنة.
خبر زائف آخر تم تداوله في مواقع التواصل الاجتماعي يتعلق بمقطع فيديو يظهر تمكن فريق الإنقاذ الإسباني من انتشال طفل لا يزال على قيد الحياة من بين الأنقاض في جماعة متضررة من الزلزال. بينما الخبر الصحيح هو أن مقطع الفيديو يوثق لعملية إنقاذ تم تصويرها في فبراير الماضي بتركيا بعد الزلزال الذي ضرب جنوب شرق هذا البلد.
الأخبار الزائفة تداولتها كذلك قنوات تلفزية ، كالربورتاج الذي تم بثه يوم الثلاثاء 12 شتنبر 2023 على قناة "دويتشه فيله العربية"، أن دوار "تولفيتين"، التابع للجماعة القروية "أنوكال" بإقليم الحوز، لم يتلق حتى الآن أي مساعدة حكومية. إذ أسفرت عمليات التحقق التي تم القيام بها بهذا الخصوص ، عن أن "هذا المعطى عار من الصحة" .، أما حقيقة الوضع في أرض الواقع فإن المعطيات الرسمية تؤكد على أن عدد الأسر14 اسرة، عدد الخيام الموزعة 14 خيمة، كما توصل السكان بـ 60 حزمة غذائية و50 غطاء.
من الأخبار الكاذبة كذلك هو الخبر الذي تم تداوله يوم الأربعاء 13 شتنبر 2023، بشكل كبير وكان عبارة عن فيديوهات وصور مركبة، تناقلتها شبكات التواصل الاجتماعي ، مضمونه أن قطر أرسلت الحاويات المهيأة خلال مونديال 2022 لإيواء المتضررين من زلزال الحوز. بينما الخبر الصحيح هو أن مواكب الحاويات والمقصورات الظاهرة في مقطع الفيديوهات المعنية، قد تم شحنها من قطر إلى تركيا لإيواء ضحايا الزلزال الذي ضرب تركيا في فبراير الماضي جنوب شرق البلاد.