توج تلاميذ الثانويه التأهيلية أبي ذر الغفاري بالرباط بالجائزة الأولى الخاصة بإنشاء المقاولة وتدبيرها، وذلك ضمن فعاليات المسابقة الدولية والعربية، التي تنظمها مؤسسة "إنجاز المغرب" بشراكة مع وزارة التربية الوطنية، والتي جرت أطوارها يومي 20 و21 نونبر 2017 بالقاهرة.
وذكر بلاغ للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة، اليوم، أن نادي المقاولة بالثانوية التاهيلية أبي ذر الغفاري التابع للمديرية الإقليمية للرباط، تنافس على هذه الجائزة إلى جانب 15 ناديا تربويا يمثل 15 بلدا عربيا، مضيفا أن التلاميذ الذين مثلوا المملكة المغربية في هذه التظاهرة قدموا مشروعهم الفائز باللغة الإنجليزية، مما ضاعف من انبهار المشاركين بقدرة الوفد المغربي على التواصل بلغة أجنبية ثانية تعتبر الأولى والأساسية ضمن مناهج التدريس للدول العربية المشاركة في مسابقة "إنجاز المغرب".
وأضاف المصدر ذاته أن البلدان المشاركة في هذه التظاهرة تضم إلى جانب المغرب، البحرين ومصر والجزائر والأردن والكويت ولبنان، وعمان، وقطر والسعودية وتونس والإمارات، واليمن ثم فلسطين.
ويهدف برنامج "إنشاء المقاولة" بالمؤسسات التعليمية الذي أطلقه مؤسسة "إنجاز المغرب" منذ سنة 2007 بشراكة مع وزارة التربية الوطنية إلى تحسيس التلاميذ بأهمية المقاولة ومساعدتهم على اكتشاف الذات والإمكانات والمهارات الشخصية، وإكسابهم المعارف الضرورية لفهم عالم المقاولات وتنمية القدرات والمهارات في مجال إنشاء وتدبير المقاولات، وترسيخ الثقافة المقاولاتية المسؤولة والسلوك المواطن.
ويروم هذا البرنامج الانفتاح على عالم المقاولات بهدف تنمية قدرات التلاميذ وإكسابهم مهارات في مجال إنشاء المقاولات، والاقتراب أكثر من الحياة المهنية وتحفيز حس المبادرة والإبداع.
وتتوخى مؤسسة "إنجاز المغرب" تعزيز التكامل بين التعليم وسوق الشغل وإذكاء روح المبادرة لدى الشباب وتحفيزهم على الإبداع والابتكار، وكذا الإقدام على مبادرات نوعية اعتمادا على أفكار وصيغ مبتكرة وخلاقة وإدخال الشباب إلى عالم المقاولات، وتمكينهم من إبراز قدراتهم ومواهبهم عبر إشراك المقاولة في التعليم العمومي، كما تعمل المؤسسة على ملاءمة برامج تشجيع التلاميذ على إحداث مقاولات فنية، مع خصوصيات السياق الوطني.