الفيلم الوثائقي "الساحل والصحراء" لمخرجه البوهروتي يعود للعرض ببروكسل

الفيلم الوثائقي "الساحل والصحراء" لمخرجه البوهروتي يعود للعرض ببروكسل

يشهد مقر البرلمان الفدرالي بالعاصمة البلجيكية بروكسل، يوم الخميس 23 نونبر 2017، عرض الفيلم الوثائقي "الساحل والصحراء.. روابط التهريب، المخدرات والإرهاب" لمخرجه حسن البوهروتي. وهو العمل الذي يكشف خبايا ضلوع جبهة اليوليساريو في علاقات مشبوهة مع التنظيمات الإرهابية الناشطة في منطقة الساحل جنوب الصحراء، وكذا فضح إطارات التعاون والتمويل التي تجمع تلك الأطراف لتنفيذ مخططاتها من تهريب وقطع الطرق وكل ما يأتي من قبيل الأفعال الإجرامية الخارجة عن سياق القانون والشرعية الدولية.
هذا، ويعرج العمل أيضا على ما خلفته النزعات الإستعمارية من توترات بدول إفريقيا، وخاصة فيما يتعلق بالحدود بين أقطارها، كما هو حال المغرب والجزائر، ومصر والسودان، والتشاد والنيجر، وكذا ما بين موريتانيا والسنغال.
وتجدر الإشارة كذلك، إلى أن الموعد القادم لعرض الشريط والذي سيكون في تمام الساعة الثانية بعد الزوال، سيعرف نقاشا من المنتظر أن يفتح المجال لباقي المتتبعين من أجل المشاركة في إغناء محاور التفاعل. وذلك بحضور ماريا سندرا ماريانا التي قضت أتعس أيامها في الفترة الممتدة ما بين 2 فبراير 2011 إلى 17 أبريل 2012. حين تم اختطافها من طرف أعضاء البوليساريو قبل المتاجرة بها و"بيعها" للقاعدة في شمال مالي.