سيخوض خمسة طلبة، ينتمون إلى الفصيل الطلابي النهج الديمقراطي القاعدي، إضرابا عن الطعام لمدة 20 يوما قابلة للتمديد بسجن "عين قادوس" بفاس في حالة عدم الإستجابة لمطالبهم. ويتعلق الأمر بكل من: جابر الرويجل، زهير صابر، زكرياء العزوزي، محمد فهمي، منير الغزوي.
وسبق أن تقدم المعتقلون الخمسة بتقرير عن وضعيتهم من داخل السجن التي اعتبروها لاإنسانية، تؤثر على مسارهم الدراسي بالجامعة وعلى تحصيلهم العلمي. كما جاء في هذا التقرير الذي نشر بإحدى المدونات الطلابية مطالبة الطلبة الخمسة بتجميعهم وعزلهم عن باقي المعتقلين الآخرين وتحسين وضعية إعتقالهم، والسماح لهم بإدخال الكتب والجرائد، والتغذية الجيدة والتطبيب اللازم وتوفير الأدوية الكافية لهم حيث يعاني المعتقلون الخمسة من أمراض مختلفة، خصوصا بفصل الصيف الذي يعرف ارتفاع درجة الحرارة الأمر الذي يساعد على انتشار الأمراض الجلدية بالخصوص في ظل افتقار السجن لأدنى شروط السلامة الجسدية. كما يطالبون بالسماح لهم بالإستفادة من مرافق السجن (المكتبة، الحمام، المطبخ، فضاء الرياضة، المصحة...)، فضلا عن الزيارة المفتوحة والسماح لزملائهم و لعائلاتهم بزيارتهم.
وللإشارة فالطلبة المعنيون سيشرعون في إضرابهم عن الطعام ليلة الفاتح من غشت 2016 ابتداءا من الثامنة ليلا، ومن المرتقب أن تعرف حالتهم الصحية تدهورا خطيرا منذ الأيام الأولى للإضراب نظرا لارتفاع درجة الحرارة في فصل الصيف.