رفع اللواء اﻷزرق بشاطئ بوزنيقة للمرة العاشرة على التوالي

رفع اللواء اﻷزرق بشاطئ بوزنيقة للمرة العاشرة على التوالي

تم رفع اللواء اﻷزرق بشاطئ بوزنيقة للمرة العاشرة على التوالي، يوم أمس 20 يوليوز من السنة الجارية.

تثبيت اللواء اﻷزرق كعلامة ﻻ يمنح إﻻ للشواطئ النظيفة كما جرت العادة في حفل حضره ممثلي السلطات المحلية وممثلي المجتمع المدني ومسؤولي المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.

وبمناسبة تغطية "أنفاس بريس" للحدث قامت باستجواب مع عبد الرحيم احمر الراس، المسؤول عن برنامج شواطئ نظيفة بالمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، وهذا ما جاء في تصريحه:

"إن احتفال بتثبيت اللواء اﻷزرق للمرة العاشرة على التوالي، جاء نتيجة المجهودات الجبارة للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب وشركائه، حيث وفرنا جميع مستلزمات الراحة للمصطافين -الذين ارتفع عددهم إلى 150000 مصطاف مقارنة مع سنة 2002 الذي كان فيها حوالي 5000 مصطاف-، من مراحيض وحمامات ومراكز العلاج ومن سلوكيات بالنسبة للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة ومراكز التنشيط والتحسيس، هذا اﻷخير الذي نوليه أهمية كبرى، وخاصة كما هو معروف المغرب مقبل على "كوب 22" الذي يعد اعترافا بالدور المتميز الذي يضطلع به المغرب وكذا بديناميته ومبادارته في مجال المناخ وحماية البيئة".

وأضاف المسؤول عن برنامج شواطئ نظيفة بالمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب في هذا الصدد "لقد خلقنا مركزا ثانيا للتربية متخصصا بمعالجة المواضيع المتعلقة بالتغيرات المناخية والمائية موكلين مهمته للنسيج الجمعوي الذي ينشط في إقليم بن سليمان وبوزنيقة".

وأوضح احمر الراس أن اﻷنشطة تتأرجح ما بين خارج الشاطئ وداخله قائلا "سنقوم بزيارة لفائدة الأطفال لغابة واد الشراط، ليتعرفوا على التنوع البيولوجي الذي تزخر به هذه الغابة، بتنشيط من جمعية مدرسي حياة العلوم واﻷرض، وبتعاون مع شركائنا مندوبية وزارة الشباب والرياضة، ومندوبية المياه والغابات ومحاربة التصحر. ومن جهة أخرى سنقوم بنشاط آخر تحسيسي لفائدة الصيادين ببوزنيقة الذين سنحسسهم من خلاله بأهمية نظافة مكان عملهم واﻻرتقاء به ."

وقد شهد حفل رفع اللواء اﻷزرق بشاطئ بوزنيقة مجموعة من الفقرات التحسيسة والأنشطة التربوية، كورشات تعليم اﻷيادي الصغيرة، صناعة أشياء صديقة البيئة من مواد مستعملة.