تحت إشراف عمالة إقليم الرحامنة، وبدعم من مجلس جهة مراكش–آسفي وجماعة ابن جرير، تنظم جمعية ابتسامة مهرجان ابن جرير للضحك في نسخته الخامسة، وذلك تحت شعار : " لنضحك من أجل الحياة "
وستقام هذه الدورة تكريمًا للفنان المقتدر مصطفى حقيق، خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 20 دجنبر 2025 بمدينة ابن جرير.
ويأتي تنظيم هذه التظاهرة الثقافية والفنية في إطار تعزيز المشهد الثقافي المحلي، وترسيخ ثقافة الضحك كرافعة للتواصل الإنساني والتعبير الفني، وكأداة إيجابية للتنمية الاجتماعية والنفسية.
وسيتميز برنامج المهرجان بتنظيم جلسة فكرية تناقش الأبعاد الثقافية والاجتماعية للضحك، إلى جانب ورشات تكوينية متخصصة في عدد من المجالات، من بينها فن الستانداب كوميدي، فن النكتة، وإعداد الممثل، يشرف عليها محترفون وممارسون في المجال.
كما ستحتضن هذه الأنشطة فضاءات متعددة، تشمل مؤسسات الرعاية الاجتماعية، المؤسسات التعليمية، ومراكز التربية والتكوين، في إطار انفتاح المهرجان على محيطه التربوي والاجتماعي، وسعيه إلى تعميم الفعل الثقافي.
وسيعرف المهرجان أيضًا تنظيم فقرات فنية متنوعة، بمشاركة كوميديين متألقين، إلى جانب فقرات موسيقية، فضلاً عن تكريم وجوه فنية وثقافية قدمت إسهامات بارزة في خدمة الفن والثقافة.
ويهدف مهرجان ابن جرير للضحك، في دورته الخامسة، إلى المساهمة في تنشيط الحركة الثقافية بالمدينة، وتعزيز إشعاعها الثقافي، وإرساء تقليد فني سنوي يجعل من الضحك رسالة إنسانية وحافزًا على الإبداع.