29 قتيلاً و2962 مصاباً في 2200 حادثة سير خلال أسبوع بالمناطق الحضرية

29 قتيلاً و2962 مصاباً في 2200 حادثة سير خلال أسبوع بالمناطق الحضرية مشهد لحادثة سير
لقي 29 شخصا مصرعهم، وأصيب 2962 آخرون بجروح، إصابات107 منهم بليغة، في 2200 حادثة سير سجلت داخل المناطق الحضرية، خلال الأسبوع الممتد من 08 إلى 14 شتنبر2025.

وعزا بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث، حسب ترتيبها، إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، والسرعة المفرطة، وعدم ترك مسافة الأمان، وعدم انتباه الراجلين، وعدم التحكم، وعدم احترام الوقوف المفروض بعلامة "قف"، وتغيير الاتجاه بدون إشارة، وتغيير الاتجاه غير المسموح به، والسير في الاتجاد الممنوع، وعدم احترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، والسياقة في حالة سكر، والسير في يسار الطريق، والتجاوز المعيب.

وبخصوص عمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، سجل المصدر ذاته أن مصالح الأمن تمكنت من تسجيل 43 ألفا و186 مخالفة، وإنجاز 6 آلاف و114 محضرا أحيلت على النيابة العامة، واستخلاص 37 ألفا و 72 غرامة صلحية، فيما بلغ المبلغ المتحصل عليه 7 ملايين و895 ألفا و900 درهم. وأشار البلاغ إلى أن عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي بلغ 4 آلاف و724 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 6 آلاف و114 وثيقة، في حين بلغ عدد المركبات التي خضعت للتوقيف 431 مركبة.