سطات.. مرصد حقوقي يدق ناقوس الخطر حول تفشي ظاهرة تسول الأطفال

سطات.. مرصد حقوقي يدق ناقوس الخطر حول تفشي ظاهرة تسول الأطفال نعيمة بن يحيى، وزيرة الأسرة والتضامن الاجتماعي
طالب المرصد الوطني لتخليق الحياة العامة ومحاربة الفساد بالمغرب، من السلطات المحلية والإقليمية بسطات، بالتدخل الفوري والعاجل لمعالجة ما تشهده المدينة في الآونة الأخيرة من تفشٍّ مقلق لظاهرة تسول الأطفال، والتي باتت تنتشر كنار في الهشيم في مختلف الأحياء والشوارع الرئيسية، وعلى وجه الخصوص محيط المؤسسات العمومية والتجارية، من بينها مركز البريد الرئيسي بالمدينة.

وعاين المرصد، في إطار عمله الميداني، حالات متعددة لأطفال قاصرين، بعضهم لا يتجاوز الثامنة من العمر، يُجبرون على امتهان التسول في ظروف مهينة، ما يعرضهم لأخطار جمّة، من استغلال بشتى أنواعه إلى انتهاك صارخ لحقوقهم الأساسية التي يكفلها القانون الوطني والمواثيق الدولية التي صادق عليها المغرب، وعلى رأسها اتفاقية حقوق الطفل.
 
وعبر المرصد عن استنكاره العميق لهذا الوضع المؤلم والمخزي، معتبرا أن استمرار هذه الظاهرة يمثل فشلا واضحا في منظومة الحماية الاجتماعية، ويشكل تقصيراً في تدخل الجهات المسؤولة، محليا ومركزيا، في تفعيل آليات الرصد والتتبع والإيواء، خاصة في ظل وجود مؤسسات يفترض أن تضطلع بهذه المهام.
 
ودعا المرصد إلى تفعيل دور الخلايا المحلية لحماية الطفولة وربط المسؤولية بالمحاسبة تجاه أي تهاون في هذا الملف الحساس، مناشدا المجتمع المدني والإعلام المحلي والوطني لتسليط الضوء على هذه الانتهاكات، والعمل جماعياً على التوعية بمخاطرها، معلنا عزمه رفع تقارير مفصلة إلى الجهات الوزارية المختصة، وعلى رأسها وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، من أجل التدخل على المستوى الوطني.